대인기피증증상

페이지 정보

profile_image
작성자종규 조회 22회 작성일 2020-10-28 16:07:02 댓글 0

본문

사회불안장애(사회공포증, 대인기피증)의 사례, 원인, 증상, 치료방법 알아보기 [불안장애 극복]

이번 시간에는 사회불안장애에 대해서 말씀드리겠습니다
사회불안장애라는 말은 사실 정신과적 진단으로 쓰이는 용어이며
일반인 분들께는 사회공포증, 대인기피증 등으로 잘 알려져 있어요
사회불안장애는 단어에서 유추할 수 있듯이
불안장애 중 하나로서 사회적 관계나 사회적 상황에서 지속적인 불안이나 공포를 경험하는 질환입니다
그리고 당사자는 불안과 공포를 회피하기 위해서
끊임없이 불필요한 노력을 하게 되므로
개인의 사회적, 직업적 생활 수준이 크게 손상되지요

여러분도 아시다시피 인간은 사회적 동물입니다
사회적 상황에 원활하게 대처하는 능력은 일, 여가, 가족관계, 대인관계 등 삶의 여러부분에 큰 영향을 미칩니다
그렇기 때문에 만약 이 능력이 부족하거나 장애가 있다면
삶의 전반에 있어서 좋지 않은 결과가 나타나겠지요

사실 사회불안장애 환자분들은 일반인 분들보다
친구를 사귀는 것을 좋아하고 무리에 속해있기를 원하며
사회적 교류를 나누는 것을 훨씬 더 갈망하는 경우가 많습니다

하지만 안타깝게도 사회불안장애 환자분들이 타인에게 비춰지는 모습은
다소 냉담하고 불친절하며 대인관계에 무관심하게 보이지요
이것은 환자분들이 사회적 관계에서 느끼는 불안과 공포를 줄이기 위해서
대인관계 자체를 회피하기 때문에 발생하는 문제입니다
이런 관계형식 때문에 사회불안장애 환자분들은 더욱 외로워 집니다

사회불안장애를 치료해야하는 이유 중 하나로
사회불안장애를 진단받은 분들 중에서 우울증이 흔하게 나타난다는 것입니다
사회불안장애 환자분들 중 2/3 정도가 우울증을 가지고 있어요

이번 시간에는 사회불안장애 즉, 사회공포증, 대인기피증의 종류와 원인, 증상, 치료법 등 사회불안장애의 전반에 대해서 알기쉽게 설명드릴게요

영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 영상 하단의 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 사회불안장애(사회공포증, 대인기피증) 의 전반에 대해 알기 쉽게 말씀드렸습니다. 스스로가 어떠한 유형에 속해있는지, 어떠한 인지오류, 인지왜곡이 있는지 알아보는 좋은 기회가 되겠습니다
김혜수 : 긴장되고 불안한거 진짜 너무 힘들어요
허걱 : 이영상 너무 공감돼요 저는 저한테 냄새가 날것 같다고 생각되면 심장도 떨리고 땀도나요 그래서 친구들과 사람들을 피하게 돼요.. 학생이라 상담을 받으면 부모님이 아시게 될텐데 솔직하게 이야기하고 상담과 치료를 받아야될까요? 부모님이 걱정하실까봐 말을 못하겠어요.. 꼭 답장해주세요ㅠㅠㅠ
서병수 : 병원가서 사회불안정 8개월동안 치료했는데 나머지는 좋아졌는데 남앞에서 글쓸때는 떨려요
쟝피에르 : 저는 친한사람 낯선사람을 가리지않고 모든사람에게서 어색함을 느끼고 답답함을 느낍니다 심지어 가족하고도 제가 한번 의식하기시작하면 어색함을 느낍니다 그 어색함때문에 머릿속으로는 무슨이야기라도 해야지 생각은 하는데 말주변이 없어서 아무말도 안하고 정적이 지속되고 그상황으로 엄청난 압박감을 받습니다
제가 겪는것도 흔히말하는 대인기피증이 맞나요??
제가 진짜 별종이라고 생각되네요 전 외로움을 전혀느끼지 못하고 혼자있을때 비로소 안심하고 가족을 포함해 타인하고있으면 너무 힘듭니다
두려움보다는 어색한 상황때문에 그자리를 회피하고싶다는 생각을 끊임없이 합니다..
T Alex : 저는
1. 타인의 시선을 엄청나게 신경쓰고, 특히 안 좋은 분위기의 중심에 제가 있는 것을 병적으로 싫어합니다. 좋은 분위기를 망치는 것에 트라우마가 있는 것 같아요.

2. 모든 사람들이(특히 제 또래의 사람들이) 어떤 방식으로든 저를 평가하고있다고 느껴요. 그래서 밖에 나갈 때는 그게 산책이라고 할지라도 제 기준으로 무조건 씻고 멋있게 꾸미고 나가야돼요. 만약에 바깥에서 거울에 비친 제 모습이 못나보이면 다른 사람들이 저를 무시하는 게 느껴져요.
3. 저를 무조건적으로 낮추려고해요. 그리고 저를 감추려고 해요. 그래서 제가 느끼는 이 모든 것들이 다 유난을 떠는 것 같고 별 것 아닌 걸로 괜히 불쌍한 척하는 것 같아서, 어떨 때는 제가 저 스스로를 너무 옥죄고있는 것 같아요.

힘들어서 학교 카운슬링 센터에 상담을 요청했지만 상담사 배치를 받으려면 한참 남았어요. 혹시 지금 제 문제들이 약물을 통해 치료될 수 있는건가요..? 일반 심리상담은 가격이 너무 부담돼서 받을 수가 없을 것 같아요..
보토캐논 : 수줍음도 지나치면 병
네일 : 학생인데 이 장애를 겪고 있다면 어떻게 해야하나요 부모님께 먼저 말해야 하나요..? 뭐라고 말해야 할지 모르겠어요.....
geeohd kim : 남들이 나를 평가하는거 꼭 시험이 평가가 아니고 나에 대한 어떤 생각 쟨 왜 저걸할까 같이 남에 주목이 너무 숨막히고 못참겠어요 문제는 남들은 나에게 관심이 없다는걸 알아도 이게 조절이 안됍니다
B eer : 정신과에서 2년가까이 약물치료 상담치료 등등 다했는데 잠깐 괜찮아졌다가 이것저것 안좋은일들을 겪다보니 다시 예전으로 돌아왔습니다..현재 24살인데 밖에서 걸을때 사람들 시선못보고 땅 핸드폰 보거나 다른곳을보고 주변에서는 눈에 왜 초점이없냐고 할정도로 진짜 사람을 못봅니다 보는순간 심장떨림 식은땀 이걸 겪은지 15년정도 된거같고 옛날에 대학병원에서 심리검사를했는데 자살위험도 최고수위 위험군이라고 입원권유도 받았었고 우울증 조울증 불안장애 공황장애 대인기피 그리고 영상에 나온 불안증전체가 해당되고 .. 나름 극복하고 노력할려고 약물치료 상담치료 자존감높이기 운동 등등 이것저것 다해봤는데 괜찮아지다가 한번에 와르르무너져서 제자리로 돌아왔네요.. 병원치료도 답이없는데 어떻게해야할까요..

대인기피증의 증상은 무엇인가요?

두려운 상황에 노출되거나 두려운 상황이 예상될 때
불안감을 느끼게 되는데요. 이로 인한 증상은 어떠한지
해아림한의원과 함께 알아볼까요?^^

대인기피 완치훈련

대인기피 빠르면 3개월, 늦어도 6개월이면 완치 할 수 있습니다.

닥터U와 함께 / 닥터U10kg : http://www.doctoru.kr
병원 : http://doctoru.kr/clinic

닥터U 유태우 박사는 누구?
현 닥터U와 함께 원장
전 서울대 의대 가정의학교실 주임교수
전 서울대학교병원 가정의학과 과장
전 서울대학교병원 건강증진센터 책임교수

저서
'누구나 10kg 뺄 수 있다', '유태우의 질병완치', '닥터U의 여자의 물' 등
새희 : 손이랑 손가락 어떻게 어디에 두는지랑 시선은 어디에 두는지 알려주실 수 있나요..? 학교에서 아무것도 안 할 때요 그리고 몸은 의자 등받이에 붙이는게 자연스러울까요??
최광희 : 저에게 꼭 필요한 말씀 잘 듣고갑니다 감사합니다
ttites아스파라거스 : 솔직히 이건 개인적인거긴한데 나보다 못한사람이나 밑에있는사람들만나면 그나마 마음이 편하고 말도잘나옴 거기서부터 자존감을 끌어올려야될듯 나의 경우엔
Yo Yoyo : 전 사람한테 엄청 데인 후에 대인공포증이 생겼어요 사람이 무서워지고 피하게 되요 원래 사람들이랑 스스럼 없이 얘기도 잘하고 밝은 성격이었는데 상처를 엄청 깊게 받고 폭력적인 사람때문에 오는 공포를 경험하고 나니까 의기소침하고 사람들을 피하는 성격이 되더라구요, 또 사람들과 가까워졌다가 다시 그런일이 일어날까봐 두려워하는것같아요. 그리고 사람에 대한 혐오? 환멸같은게 깊이 뿌리박힌것같아요 하지만 제가 일도 잘하고 행복하게 살으려면 결국 고쳐야 하는 거겠죠 영상 감사합니다. 꼭 고쳐서 예전의 밝았던 제 모습을 다시 찾고 싶습니다
o3o mehanie : 그동안 공부만 하면서 사회생활 한 5년 안 했어요. 이번에 면접 준비해야 하는데 올게 왔다 라는 생각이에요.. 미치겠네요. 올해 안으로 꼭 고치고 싶어요
고구마 : 저 좀 이상해요 길가다 어린이나 나이 드신60정도 되신 분들을 보면 아무렇지 않은데 10~50 정도 되는 사람들을 보면 뭔가 두근거리고 긴장돼요;막 피하고 싶고..근데 새로운 사람 사귀는데에는 아무 문제가 없는데..저 좀 이상한거같아요..거기에 제가 좀 비만이다보니 다른 사람들이 “쟤좀 봐ㅋ”막 이렇게 생각돼서 막 떨어요..
Endeavor : 밖에 나가는게 무서울 정도임..
NBA NHL NFL MLB : 생각보다 해야할 훈련이 많네요 이훈련을 다 달성하면 대인기피증은 물론 웬만한 사람보다 대인관계능력이 더 뛰어날거 같습니다
감자우리집개이름은 : 솔직히 이런거 부모가 어느정도 훈련시켜야하는거 아닌가요? 난 그것도 모르고 평생 내가 문제있는 사람인 줄 알고 자기혐오 하면서 살았는데 너무 억울함;;
무지한 부모 아래 태어나서 이런 훈련 경험 전혀 없이 트라우마만 주렁주렁 달고 성인 되어 사회에 나가니 인생이 갑자기 롤러코스터가 되더라고요~ 성장이 미뤄진 채로 어른이 되니까 주변에서 문제가 빵빵 터짐wow ㅋㅋㅋ 그래도 내가 나를 지켜야겠다 싶어서 아예 인간 사회발달의 처음으로 돌아가 학습하고 훈련하고 있는데 매 순간 기분이 묘하네요ㅋ....3년정도 해왔는데 답이 보이지 않던 제 삶에도 이젠 빛이 보이기 시작하더랍니다~ 아픈 사람들 화이팅!
민열하 : 요즘 대인 기피증 때문에 너무힘들어요
공항장애도 왔어요 ㅠ

... 

#대인기피증증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,897건 1 페이지
게시물 검색